– это многофункциональная жидкость для ряда областей применения в оборудовании пищевых производств, включая использование в качестве абсорбента для регенерации растворителя в производстве растительных масел, при производстве консервных банок, для закрытых или работающих при атмосферном давлении систем непрямого обогрева. Жидкость специально разработана с учетом строгих нормативов, существующих в пищевой промышленности.

Продукт производится на основе синтетических компонентов, отобранных благодаря их способности отвечать жестким требованиям пищевой индустрии.

Зарегистрирована NSF для применения в условиях прямого контакта (класс 3H) и когда имеется риск случайного попадания в пищевые продукты (класс H1 и HT1).

Выпускается в соответствии с внутренними стандартами качества FLT на производстве, где внедрены основные принципы HACCP и GMP (надлежащая производственная практика), а также сертифицированном по ISO 9001 и ISO 21469.

СПЕЦИФИКАЦИИ И СЕРТИФИКАТЫ

  • NSF 3H, H1, HT1
  • Kosher
  • Halal

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Допускается прямой контакт с пищевыми продуктами
  • Благодаря низкой летучести сокращается расход (унос с растительным маслом) при использовании продукта в качестве абсорбента для регенерации растворителя
  • Высокий индекс вязкости обеспечивает минимальное изменение вязкости с изменением температуры, что облегчает выбор насоса с необходимыми эксплуатационными характеристиками
  • Широкий диапазон рабочих температур
  • Высокая термо- и окислительная стабильность
  • Нейтральный запах и вкус

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

  • Масло-абсорбент в системах регенерации растворителей при производстве растительных масел
  • Разделительный агент для смазывания грилей, противней для выпечки, куттеров, столов для обвалки и разделки мяса и других поверхностей, препятствующий прилипанию пищевых продуктов при переработке
  • Смазывание форм при производстве жестяных банок (как из 2-х, так и из 3-х частей) для продуктов питания и напитков
  • Системы теплообмена в пищевой промышленности, где температура масла в объеме может изменяться от -30 °C до 280 °C, а температура поверхности нагревательных элементов (температура масляной пленки) не должна превышать 320 °C.

СОВМЕСТИМОСТЬ С УПЛОТНИТЕЛЬНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И ЛАКОКРАСОЧНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ

Совместимо с эластомерами, набивками, герметиками и покрытиями, обычно используемыми в пищевой промышленности и производстве упаковки.

ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

Все «пищевые» смазочные материалы, такие, как CASSIDA FLUID DC, необходимо хранить отдельно от других смазочных веществ, химикатов и продуктов питания. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и других источников тепла. Температура хранения 0°С…+40°С. При данных условиях рекомендуемый срок хранения продукта в невскрытой герметичной таре – не более 5 лет с даты производства. Рекомендуется использовать продукт в течение 2 лет с момента вскрытия тары (или в течение 5 лет с момента изготовления в зависимости какая дата наступит раньше).

ТИПИЧНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
CASSIDA FLUID DC 20
Показатель Метод  
Регистрационный номер NSF   145429
Цвет   Бесцветный
Плотность при 15 °C кг/м³ ISO 12185 824
Температура вспышки °C ISO 2592 219
Температура застывания °C ISO 3016 -69
Вязкость при 40 °C мм²/с ISO 3104 24
Вязкость при 100 °C мм²/с ISO 3104 4.9
Максимальная температура:
– масляной пленки на границе* °C
– масла в объеме °C
  320
280

* За температуру масляной пленки принимается температура поверхности нагревательного элемента

РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ В СИСТЕМАХ ТЕПЛООБМЕНА

При использовании данного продукта в качестве теплоносителя, требуется обеспечить необходимую скорость потока жидкости во избежании даже временного перегрева теплоносителя. Число Рейнольдса должно быть > 10000. Это особенно важно во время запуска и остановки системы обогрева. Температура поверхности нагревательных элементов не должна превышать 320 °C. Физические параметры масла, необходимые для расчета коэффициента теплопередачи в системе, такие как плотность, удельная теплоемкость и коэффициент теплопроводности представлены ниже в таблице.

Параметры для расчета системы теплообмена
Температура
 t, °C
Плотность
ρ, кг/м³
Удельная
теплоемкость с
, кДж/(кг*К)
Коэффициент
теплопроводности
λ, Вт/(м*К)
Кинематическая
вязкость
kin.Visc, мм²/с
0 835 2,07 0,150 163
20 823 2,12 0,148 53
60 799 2,29 0,146 12
100 774 2,42 0,144 4,9
150 742 2,55 0,141
200 713 2,79 0,139
250 683 2,92 0,137
300 652 3,16 0,135

Re= v . d / kin.Visc.

Re = число Рейнольдса
v = линейная скорость потока теплоносителя в трубе (м/с)
d = диаметр трубы (м)
kin. Visc. = кинематическая вязкость (м²/с) [при температуре системы]